الهيئة العامة للأمن الغذائي
الهيئة العامة للأمن الغذائي
العربية
English
Icon
Microphone الأوامر الصوتية Icon الوضع الليلى Icon الوضع الرمادى
Zoom In Zoom Out
Icon Icon Icon Icon
vision
  • الصفحة الرئيسية
  • عن الهيئة
    • من نحن
    • الانظمة واللوائح
    • الالتزام بالجودة
    • التنمية الاجتماعية
    • التدريب والتطوير
    • تواصل معنا
  • الادارة
    • اعضاء مجلس الادارة
    • الهيكل التنظيمي
    • الهيكل التنظيمي للفروع
    • الفروع
  • المركز الاعلامي
    • الأخبار
    • اخبار الفقد والهدر
    • الفعاليات
    • الاعلانات
    • مكتبة الصور
  • البيانات المفتوحة
  • التخصيص
  • الفقد والهدر
  • الأمن الغذائي
  • الدورات
  • بوابة إمداد للخدمات الإلكترونية
  • Facebook
  • Facebook
  • Facebook

التخصيص

الرئيسية التخصيص
Facebook Facebook Facebook
  • نبذة عامة
  • التعامل مع الموظفين المعارين
  • خطة العمل
  • بينات صحفية
  • اللائحة التنفيذية لنظام مطاحن انتاج الدقيق

حدد مجلس الوزراء قطاع الصوامع والمطاحن ضمن القطاعات المستهدفة للتخصيص وذلك من اجل زيادة التنافسية والإنتاجية بالإضافة إلى تحفيز الإستثمار.

icon في عام 2009م،

قامت (الهيئة / شركات المطاحن) بـدراسة استراتيجية التخصيص ورفعتها إلى المجلس الاقتصادي الأعلى (سابقا) واعتمد المجلس الاقتصادي الأعلى (سابقا) استراتيجية تخصيص (الهيئة / شركات المطاحن) في عام 2011، كما أصدر توصياته باتخاذ الإجراءات التالية: – جمع كافة عمليات إنتاج الدقيق والأعلاف تحت أربع شركات طحن – تفعيل دور (الهيئة / شركات المطاحن) كمنظم لقطاع القمح والدقيق (من اجل ضمان التزام القطاع الخاص بـمعايير جودة الطحن من جهة ومن اجل ضمان المنافسة العادلة ضمن القطاع من جهة أخرى) في هذا السياق، وضعت (الهيئة / شركات المطاحن) برنامج تنفيذي وجدول زمني لعملية التخصيص ونالت على موافقة المجلس الاقتصادي الأعلى (سابقا) في عام 2013

icon في يوليو 2020،

تم الإعلان عن اكتمال المرحلة الأولى من عملية تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق، والتي شملت عملية طرح كامل الحصص في شركتين من شركات المطاحن الأربع (شركة المطاحن الأولى و شركة المطاحن الثالثة) لمستثمرين استراتيجيين من القطاع الخاص. و قد قام المستثمرون المؤهلون بإجراء الدارسات المهنية اللازمة خلال الفترة السابقة والتي انتهت بتقديمهم للعروض المالية بتاريخ 14 ذي القعدة 1441ه (الموافق 5 يوليو 2020م) تم ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الأولى على العرض المقدم من قبل تحالف رحى – الصافي، وتم ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الثالثة على العرض المقدم من قبل تحالف الراجحي – الغرير – مسافي

icon في أبريل 2021،

تم الإعلان عن اكتمال المرحلة الثانية والأخيرة من عملية تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق، والتي شملت عملية طرح كامل الحصص في شركتين من شركات المطاحن الأربع (شركة المطاحن الثانية و شركة المطاحن الرابعة) لمستثمرين استراتيجيين من القطاع الخاص. و قد قام المستثمرون المؤهلون بإجراء الدارسات المهنية اللازمة خلال الفترة السابقة والتي انتهت بتقديمهم للعروض المالية بتاريخ 7 رمضان 1442ه (الموافق 19 أبريل 2021م).تم ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الثانية على العرض المقدم من قبل تحالف شركة أبناء عبدالعزيز العجلان للإستثمار التجاري والعقاري وشركة الراجحي الدولية للإستثمار وشركة نادك وشركة اولام العالمية، وتم ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الرابعة على العرض المقدم من قبل تحالف آلانا الدولية وشركة أسواق عبد الله العثيم والشركة المتحدة لصناعة الأعلاف

img

الاستفسارات والتعليقات

فريق التخصيص
توفر الخدمة على مدار الاسبوع
img privatizition @sago.gov.sa
img projectsunabula @hsbcsa.com
img
الأعمال المنجزة سابقاً
  • img إطلاق الهيئة العامة للأمن الغذائي البرنامج التجريبي للنموذج التشغيلي المستهدف في يناير 2017 وبدأ عمل شركات المطاحن بشكل مستقل بعد قيدها في السجل التجاري
  • img نقل الموظفين بحسب النموذج المستهدف واستلامهم لوظائفهم الجديدة وبدأ كل من الهيئة وشركات المطاحن إدارة الأصول التابعة لها
  • img إطلاق خطة التواصل مع المستثمرين المهتمين وعقد عدة اجتماعات معهم بالتنسيق مع المركز الوطني للتخصيص.
  • img تقييم طلبات التأهيل وتحديد المستثمرين المؤهلين لتقديم عروض شراء شركات المطاحن الأربعة
  • img إجراء ورش عمل مع المستثمرين المؤهلين واطلاعهم على نموذج عمل القطاع واللوائح التنفيذية لعملية البيع والإجابة عن استفساراتهم
  • img إصدار ومشاركة النسخة النهائية من نموذج عمل القطاع مع المستثمرين وإجراء مكالمات منفردة معهم بهدف شرح أبرز التعديلات التي وافقت عليها اللجنة المتخصصة
  • img اعتماد هيكلة عملية بيع الشركات بما فيها طريقة طرح شركات المطاحن ومراحل عملية البيع
  • img إصدار نظام مطاحن إنتاج الدقيق
  • img إصدار النسخ النهائية من كافة الدراسات المطلوبة لعملية البيع في المرحلة الأولى لشركتي المطاحن الأولى والثالثة، ومنها القوائم المالية المدققة، وتقارير العناية الواجبة المالية، والقانونية، والفنية، وتقارير الموارد البشرية، وتقارير ضريبة الدخل، وضريبة القيمة المضافة
  • img الإعلان عن بدء مرحلة تقديم العروض لشركتي المطاحن الأولى والثالثة على موقع الهيئة العامة للأمن الغذائي والجريدة الرسمية ومشاركة طلب تقديم العروض مع المستثمرين
  • img الانتهاء من النسخ الأولية لعقود البيع الأساسية وملحقاتها
  • img إصدار اللائحة التنفيذية لنظام مطاحن إنتاج الدقيق وملحقاتها
  • img الإنتهاء من الزيارات الميدانية مع المستثمرين للمرحلة الأولى من البرنامج
  • img الإنتهاء من الإجتماعات الإدارية بين الشركات، الهيئة، والمستثمرين للمرحلة الأولى من البرنامج
  • img إصدار النسخة النهائية من الوثائق التجارية والقانونية
  • img الإنتهاء من تقييم عروض المستثمرين القانونية والمالية للمجموعة الأولى من الشركات
  • img ترسية شركة المطاحن الأولى لتحالف رحى -الصافي
  • img ترسية شركة المطاحن الثالثة لتحالف الراجحي - الغرير – مسافي
  • img البدء بالتسويق للمرحلة الثانية من عملية البيع ( شركتي المطاحن الثانية والرابعة)
  • img الإعلان بشكل رسمي عن بدء مرحلة تقديم طلبات التأهيل لشركتي المطاحن الثانية والرابعة
  • img إعداد كافة الدراسات المطلوبة لعملية البيع في المرحلة الثانية لشركتي المطاحن الثانية والرابعة، ومنها تقارير العناية الواجبة المالية، والقانونية، والفنية
  • img تحديد المستثمرين المؤهلين لعملية البيع في المرحلة الثانية لشركتي المطاحن الثانية والرابعة
  • img الإنتهاء من الزيارات الميدانية مع المستثمرين للمرحلة الثانية من البرنامج
  • img الإنتهاء من الإجتماعات الإدارية بين الشركات، الهيئة، والمستثمرين للمرحلة الثانية من البرنامج
  • img الإنتهاء من جولات الاسئلة والاجوبة مع المستثمرين للمرحلة الثانية من البرنامج
  • img إصدار النسخة النهائية من الوثائق التجارية للمرحلة الثانية من البرنامج
  • img الإنتهاء من تقييم عروض المستثمرين القانونية والمالية للمجموعة الثانية من الشركات
  • img ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الثانية على العرض المقدم من قبل تحالف شركة أبناء عبدالعزيز العجلان للإستثمار التجاري والعقاري وشركة الراجحي الدولية للإستثمار وشركة نادك وشركة اولام العالمية
  • img ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الرابعة على العرض المقدم من قبل تحالف آلانا الدولية وشركة أسواق عبد الله العثيم والشركة المتحدة لصناعة الأعلاف
الخطوات التالية
  • img إتمام عملية بيع شركات المطاحن الثانية والرابعة للمستثمرين الفائزين
بيان صحفى رقم 1: مشروع خصخصة قطاع مطاحن الدقيق
السادة الكرام،

إلحاقاً لورشة العمل التي قامت الهيئة العامة للأمن الغذائي بدعوة عموم الجمهور لحضورها لعرض آخر تطورات مشروع خصخصة قطاع مطاحن الدقيق في المملكة والتي عقدت في يونيو الماضي، تعلن إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية البيع ضمن مشروع خصخصة قطاع مطاحن الدقيق، لعموم الجمهور عن آخر المستجدات في الإعداد لعملية الطرح المُحتملة للمستثمرين الاستراتيجيين وذلك لضمان جاهزية الطرح المحتمل بما يتناسب مع متطلبات المستثمرين الاستراتيجيين وأهمية القطاع، تم خلال الأشهر الماضية احراز تقدم كبير في إعداد شركات مطاحن الدقيق لعملية الخصخصة. كما تم تركيز الإعداد على تسريع ثلاثة جوانب رئيسية قبل الطرح المخطط له.

و انهاء نموذج ونطاق عمل شركات المطاحن بما يتناسب مع مرئيات واستطلاعات الجمهور كما وردت خلال ورشة العمل. إعداد اللوائح التنظمية المفصّلة بناءاً على مسودة نظام قطاع المطاحن ونموذج ونطاق عمل شركات المطاحن. وسيتم عرض تلك اللوائح للعموم لاستطلاع مرئياتهم حيالها فور أخذ الموافقات اللازمة عليها. إعداد قوائم مالية لكل من شركات المطاحن الأربعة المدققة لسنة 2017م .

قامت الهيئة وفريق عمل المستشارين بإحراز تقدم كبير في الثلاث جوانب المشار إليها آخذين بعين الاعتبار مقترحات المستثمرين المحتملين. ومن المتوقع الإعلان، خلال الربع الثاني من العام 2018م، عن تفاصيل عملية عملية الطرح بما في ذلك الجدول الزمني المحدد لتأهيل المستثمرين ولإطلاق عملية البيع بعد الحصول على الموافقات النظامية من الجهات المختصة. وسوف يراعى في توقيت هذا الإعلان منح الفرصة الملائمة للمستثمرين المحتملين للإعداد المناسب لعمليتي التأهيل والبيع المحتملتين بين توقيت الإعلان عن الجدول الزمني وبدء عملية تأهيل المستثمرين. والجدير بالذكر أن شركات مطاحن الدقيق تمثّل فرصة فريدة للاستثمار في قطاع الدقيق في المملكة، والذي يُعد أكبر سوق في الشرق الأوسط، كما تمنح فرص التوسع في المنتجات الإضافية لمواكبة متطلبات السوق المحل

مع كامل التحية

فريق عمل خصخصة الهيئة العامة للأمن الغذائي

بيان صحفى رقم 2: مسودة اللائحة التنفيذية لنظام مطاحن إنتاج الدقيق الأربعاء 22 رمضان 1439 هـ ، 17:00 م

أعلنت اليوم الهيئة العامة للأمن الغذائي عن مشروع اللائحة التنفيذية لنظام إنتاج الدقيق على موقعها الالكتروني https://goo.gl/1dbQGu بهدف استطلاع الرأي العام.

وأشار معالي محافظ الهيئة العامة للأمن الغذائي المهندس أحمد بن عبدالعزيز الفارس أن نشر مشروع اللائحة التنفيذية لنظام مطاحن إنتاج الدقيق يأتي انطلاقاً من أهداف الهيئة لتنظيم نشاط مطاحن الدقيق وتماشياً مع تخصيص قطاع المطاحن ، و أوضح أنه تم دعوة العموم لإبداء مرئياتهم حيال المشروع خلال مدة (30) يوم.

وأختتم محافظ الهيئة حديثه بأهمية المشاركة من المختصين في القطاع لإبداء المرئيات لهذا المشروع لضمان تحقيق الأهداف المرجوة من الدولة (حفظها الله ) لتطوير قطاع إنتاج الدقيق بالمملكة.

بيان صحفى رقم 3: مشروع تخصيص قطاع مطاحن الدقيق الأحد 26 رمضان 1439 هـ ، 12:30 م
الرياض يونيو 2018

إلحاقاً للبيان الإعلامي الصادر في شهر يناير 2018م بشأن مشروع تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق في المملكة العربية السعودية، تعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية التخصيص، عن آخر مستجدات الإعداد لعملية بيع شركات مطاحن الدقيق المحتملة لمستثمري القطاع الخاص، حيث تم خلال الأشهر الماضية إحراز تقدم كبير في إعداد شركات مطاحن الدقيق لعملية التخصيص وذلك بما يتناسب مع متطلبات المستثمرين وأهمية قطاع إنتاج الدقيق، كما تم التركيز على الانتهاء من إعداد ثلاثة جوانب رئيسية قبل إطلاق مرحلة البيع المحتمل وفق التالي:

  • img صدور نظام مطاحن إنتاج الدقيق بموجب المرسوم الملكي م/91 بتاريخ 16/08/1439هـ (الموافق 02/05/2018م)
  • img إعداد مسودّة اللائحة التنفيذية لنظام مطاحن إنتاج الدقيق. وقد تمّ نشر مسودة هذه اللائحة على الموقع الإلكتروني للمؤسسة العامة للأمن الغذائي وذلك لاستطلاع آراء العموم ومرئياتهم حيالها.(https://goo.gl/1dbQGu)
  • img إعداد القوائم المالية المدقّقة لكلٍ من شركات المطاحن الأربعة للسنة المالية المنتهية في 31/12/2017م على أن يتم إتاحتها للمستثمرين المؤهلين فور انهاء مراجعتها واعتمادها ومن المحتمل إطلاق عملية تأهيل المستثمرين وذلك بنشر معايير التأهيل للعموم يوم الخميس 14/10/1439هـ (الموافق 28/06/2018م) وما يصاحب ذلك من تفاصيل عملية التأهيل والجدول الزمني لإستقبال طلبات التأهيل

يشار إلى أن مرحلة تأهيل المستثمرين (سواء كانوا شركات أو تحالفات) هي مرحلة أولية تسبق عملية البيع المحتمل، حيث يتم خلالها استقبال وفحص طلبات التأهيل المقدمة من قبل المستثمرين المهتمين للمشاركة في العملية المحتملة لبيع كامل شركات مطاحن الدقيق والتي ستنحصر على المستثمرين المستوفين لمعايير التأهيل المطلوبة. الجدير بالذكر أن شركات مطاحن الدقيق تمثّل فرصة للاستثمار في أحد أكبر أسواق الدقيق في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تتمتع بمعدلات نمو جذابة وفرص مغرية للقطاع الخاص لتطوير إنتاجية القطاع والارتقاء بجودة منتجاته.يذكر أن قطاع مطاحن إنتاج الدقيق من القطاعات التي يجري العمل على تخصيصها بالكامل وفقا لبرامج تحقيق رؤية 2030، حيث تمثّل عملية الخصخصة هذه أحد مبادرات الركيزة الثالثة من وثيقة برنامج التخصيص والتي تتمتع بإشراف ودعم الجهات التنظيمية والتنفيذية المختصة وعلى رأسها وزارة البيئة والمياه والزراعة وصندوق الاستثمارات العامة والمركز الوطني للتخصيص.

بيان صحفى رقم 4: معايير تأهيل المستثمرين لبرنامج تخصيص مطاحن الدقيق الخميس 14 شوال 1439 هـ ، 13:30 م
الرياض يونيو 2018

إلحاقاً للبيان الإعلامي الصادر في يوم الأحد 26 رمضان 1439ه الموافق 10 يونيو 2018م https://goo.gl/jMbKPf بشأن التقدم المحرز في الإعداد لعملية التخصيص والبيع المحتمل لشركات مطاحن الدقيق لمستثمري القطاع الخاص، تعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية التخصيص، عن إطلاق عملية تأهيل المستثمرين، والتي تسبق عملية البيع المحتملة، وذلك بنشر وثيقة طلب تأهيل تتضمن تفاصيل عملية التأهيل ومعايير التأهيل والجدول الزمني لاستقبال طلبات التأهيل.

علماً بأن فترة استقبال طلبات التأهيل ستبدأ في يوم الأحد 15 ذو الحجة 1439ه الموافق 26 أغسطس 2018م. وتجدر الإشارة إلى أنه سيتم الإعلان عن إطلاق مرحلة البيع المحتملة وما يصاحب ذلك من تفاصيل بعد الإنتهاء من مرحلة تأهيل المستثمرين.

img Project Sunbulah_Request for Qualification
img Project Sunbulah_Non-Disclosure Agreement
img Project Sunbulah_Expression of Interest
بيان صحفى رقم 5: تمديد مدة استطلاع مرئيات المهتمين العموم حيال (مشروع اللائحة التنفيذية لنظام انتاج مطاحن الدقيق) الأربعاء 20 شوال 1439 هـ ، 09:30 م
الرياض يونيو 2018

إلحاقا لإعلان الهيئة العامة للأمن الغذائي بخصوص نشر مشروع اللائحة التنفيذية لنظام مطاحن الدقيق لاستطلاع مرئيات المهتمين والعموم ، ونزولاً عند رغبة بعض المهتمين والمعنيين في القطاع بتمديد مدة استطلاع مرئيات المهتمين والعموم، تعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي عن تمديد مدة استطلاع مرئيات المهتمين العموم حيال (مشروع اللائحة التنفيذية لنظام انتاج مطاحن الدقيق) وذلك إلى نهاية يوم 7/11/1439هـ الموافق 20/7/2018م.

بيان صحفى رقم 6: 30 نوفمبر آخر موعد لاستقبال طلبات التأهيل لبرنامج تخصيص مطاحن الدقيق الأربعاء 25 ذو الحجة 1439 هـ ، 12:30 م
الرياض سبتمبر 2018

إلحاقاً للبيان الإعلامي الصادر في يوم الخميس 14 شوال 1439هـ الموافق 28 يونيو 2018م بشأن إطلاق عملية تأهيل المستثمرين والتي تسبق عملية البيع المحتملة لشركات مطاحن الدقيق لمستثمري القطاع الخاص ، تعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية التخصيص، بأنه تم وفقاً لوثيقة طلب التأهيل تحديد تمام الساعة الخامسة مساءً بتوقيت المملكة العربية السعودية من يوم الجمعة 22 ربيع الأول 1440هـ الموافق 30 نوفمبر 2018م كآخر موعد لاستقبال طلبات تأهيل المستثمرين و تحديد تمام الساعة الخامسة مساءً بتوقيت المملكة العربية السعودية من يوم الخميس 7 ربيع الأول 1440هـ الموافق 15 نوفمبر 2018م كآخر موعد لاستقبال استفسارات المستثمرين فيما يتعلق بمرحلة تأهيل المستثمرين.

وتجدر الإشارة إلى أنه سيتم الإعلان عن موعد إطلاق مرحلة البيع المحتملة وما يصاحب ذلك من تفاصيل بعد الإنتهاء من مرحلة تأهيل المستثمرين، حيث ستنحصر المشاركة في هذه المرحلة على المستثمرين المستوفين لمعايير التأهيل وفقاً لوثيقة طلب التأهيل.

للإستفسارات و الملاحظات

SAGOMCPrivatization@hcbcsa.com
بيان صحفى رقم 7: الهيئة العامة للأمن الغذائي تعلن معايير تأهيل الشركات للمنافسة على تنفيذ مشروع صوامع "ضبا" الأربعاء 6 ربيع الأول 1440 هـ ، 8:30 م
الرياض نوفمبر 2018

في إطار مبادرة برنامج فعال للاحتياطي والخزن الاستراتيجي للأغذية التي تشرف الهيئة العامة للأمن الغذائي على تنفيذها تعلن الهيئة عن دعوة الشركات المتخصصة في مجال إنشاء صوامع الغلال للتقدم للتأهيل للمنافسة على تنفيذ مشروع إنشاء صوامع ضبا مع المرافق والخدمات سعة (120) ألف طن مع التصميم والأشراف، وذلك وفق معايير التأهيل المحددة من قبل الهيئة. ويأتي تنفيذ هذا المشروع ضمن أهداف ومبادرات برنامج التحول الوطني والذي تعد مبادرة برنامج فعال للاحتياطي والخزن الاستراتيجي للأغذية احدى المبادرات المنبثقة عنه، حيث يعتبر استكمال التقديم وطلب التأهيل المسبق استجابةً لهذه الدعوة شرطاً أساسياً من شروط دخول المنافسة والحصول على وثيقة طلب العروض ولن تقبل عروض من أية جهة لا يتم تأهيلها.

وتهيب الهيئة بالشركات والمؤسسات الراغبة في التأهل للمشاركة في المنافسة المزمع طرحها، التأكد من قراءة النموذج المعد و فهم المعايير المطلوبة جيداً، حيث أن هذه المعايير هي الأساس في تأهيل المتنافسين مع مراعاة التقيد بتاريخ التسليم النهائي والمحدد له 21/3/1440هـ الموافق 29/11/2018م. على البريد الإلكترونى التالى: ( Dubaproject@sago.gov.sa ).

وتنوه الهيئة إلى إن القصور وعدم استيفاء وتسليم جميع المتطلبات في موعد التسليم النهائي أو قبله يعد سببا في عدم التأهل، ويحق للمؤسسة العامة للأمن الغذائي قبول أو رفض أي تسليم وفقا لما تراه مناسباً.

بيان صحفى رقم 8: الهيئة تُعلن الانتهاء من استقبال طلبات تأهيل المستثمرين المحتملين لمشروع تخصيص قطاع مطاحن الدقيق الأربعاء 27 ربيع الأول - 1440 هـ ، 8:30 م
الرياض ديسمبر 2018

إلحاقاً للبيان الإعلامي الصادر في يوم 25/12/1439هـ الموافق 5/9/2018م، بشأن تحديد آخر موعد لاستقبال طلبات التأهيل لمشروع تخصيص قطاع مطاحن الدقيق. تُعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية التخصيص، بأنه وفقاً لوثيقة طلب التأهيل، تم الانتهاء من استقبال طلبات تأهيل المستثمرين المحتملين في تمام الساعة الخامسة مساءً بتوقيت المملكة العربية السعودية من يوم الجمعة 22 ربيع الأول 1440هـ الموافق 30 نوفمبر 2018م. ويجري حالياً دراسة طلبات التأهيل المقدّمة، وسيتم إخطار المستثمرين المستوفين للمعايير وفقاً لوثيقة طلب التأهيل فور الانتهاء من دراسة الطلبات.

وتجدر الإشارة إلى أنه سيتم الإعلان عن موعد إطلاق مرحلة البيع المحتملة وما يصاحب ذلك من تفاصيل بعد الانتهاء من مرحلة تأهيل المستثمرين، حيث ستنحصر المشاركة في هذه المرحلة على المستثمرين المستوفين لمعايير التأهيل وفقاً لوثيقة طلب التأهيل.

يذكر أن قطاع مطاحن إنتاج الدقيق يُعد من أول القطاعات التي يتم تخصيصها بالكامل وفقاً لبرنامج التخصيص، أحد برامج تحقيق رؤية السعودية 2030 الاثني عشر، حيث تمثّل عملية التخصيص هذه أحد مبادرات الركيزة الثالثة من وثيقة برنامج التخصيص والتي تتمتع بإشراف ودعم الجهات التنظيمية والتنفيذية المختصة

بيان صحفى رقم 9: الهيئة تُعلن انتهاء عملية تأهيل المستثمرين للمرحلة الأولى من تخصيص قطاع مطاحن الدقيق في الربع الأول من عام 2019م
الرياض يوليو 2019

تعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية التخصيص، انتهاء عملية تأهيل المستثمرين للمرحلة الأولى من تخصيص قطاع مطاحن الدقيق في الربع الأول من عام 2019م وفقاً لمعايير التأهيل المتضمنة لوثيقة التأهيل المنشورة على موقع الهيئة العامة للأمن الغذائي.

كما تعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية إطلاق مرحلة تقديم العروض لتخصيص قطاع مطاحن الدقيق بتاريخ 28 ذي القعدة 1440ه (الموافق 31 يوليو 2019م) وذلك بمشاركة وثيقة طلب العروض مع المستثمرين المؤهلين. حيث ستشمل هذه المرحلة إجراء دراسات العناية المهنية اللازمة من قبل المستثمرين المؤهلين وتنتهي بتقديم العروض المالية. وتجدر الإشارة إلى أن المشاركة في مرحلة تقديم العروض ستنحصر على المستثمرين المؤهلين.

الجدير بالذكر أن شركات مطاحن الدقيق تمثّل فرصة جاذبة للاستثمار في أحد أكبر أسواق الدقيق في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تتمتع بمعدلات نمو عالية ومغرية للقطاع الخاص لتطوير إنتاجية القطاع والارتقاء بجودة منتجاته.

يُذكر أن قطاع مطاحن إنتاج الدقيق من القطاعات التي يجري العمل على تخصيصها بالكامل وفقاً لبرامج تحقيق رؤية 2030، حيث تمثّل عملية التخصيص هذه أحد مبادرات الركيزة الثالثة من وثيقة برنامج التخصيص والتي تتمتع بإشراف ودعم الجهات التنظيمية والتنفيذية المُختصة وعلى رأسها وزارة البيئة والمياه والزراعة وصندوق الاستثمارات العامة والمركز الوطني للتخصيص.

بيان صحفى رقم 10: الهيئة تُعلن استكمال المرحلة الأولى لبرنامج تخصيص قطاع مطاحن الدقيق الثلاثاء 23 ذو القعدة 1441 هـ ، 13:00 م
الرياض يوليو 2020

استراتيجيين من القطاع الخاص. و قد قام المستثمرون المؤهلون بإجراء الدارسات المهنية اللازمة خلال الفترة السابقة والتي انتهت بتقديمهم للعروض المالية بتاريخ 14 ذي القعدة 1441ه (الموافق 5 يوليو 2020م).

وبعد مراجعة العروض المقدمة من قبل المستثمرين المؤهلين، و بعد التأكد من استيفاء العروض للشروط المنصوص عليها في وثيقة طلب العروض لهذه المرحلة من عملية التخصيص، تم ترسية عملية البيع للمستثمرين ذوي العروض المالية الأعلى و ذلك وفق برنامج تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق كما هو موضح أدناه: ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الأولى على العرض المقدم من قبل تحالف رحى – الصافي، والبالغ 2,027,000,000 (ملياران وسبعة وعشرون مليون ريال سعودي)، وهو العرض المالي الأعلى المقدم لهذه الشركة

ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الثالثة على العرض المقدم من قبل تحالف الراجحي – الغرير – مسافي، والبالغ 750,000,545 (سبعمائة وخمسون مليون وخمسمائة وخمسة وأربعون ريال سعودي)، وهو العرض المالي الأعلى المقدم لهذه الشركة

وتجدر الإشارة إلى أن إتمام البيع ونقل ملكية الشركات إلى أصحاب العروض الفائزة تخضع لعدد من المتطلبات القانونية التي يستوجب استيفائها قبل إتمام الصفقة. كما يعكس نجاح عملية البيع للمرحلة الأولى من تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق مدى جاذبية القطاع للمستثمرين كأحد أكبر أسواق الدقيق في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تتمتع بمعدلات نمو عالية و جاذبة للقطاع الخاص وتهدف لتطوير إنتاجية القطاع والإرتقاء بجودة منتجاته. والجدير بالذكر أنه سيتم قريباً إطلاق عملية التأهيل للمرحلة الثانية والأخيرة من تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق لكل من شركة المطاحن الثانية وشركة المطاحن الرابعةـ يُذكر أن قطاع مطاحن إنتاج الدقيق من القطاعات التي يجري العمل على تخصيصها بالكامل وفقاً لبرامج الرؤية 2030، حيث تٌمثّل عملية التخصيص هذه أحد مبادرات الركيزة الثالثة من وثيقة برنامج التخصيص والتي تحظى بإشراف ودعم الجهات التنظيمية والتنفيذية المُختصة وعلى رأسها وزارة البيئة والمياه والزراعة والمركز الوطني للتخصيص والجهات ذات العلاقة.

كما أعربت الهيئة العامة للأمن الغذائي، المنظم لقطاع المطاحن بعد عملية البيع والمورد الأساسي للقمح والشعير وغيرها من الحبوب لشركات المطاحن، تمنيها للتحالفات الفائزة بالتوفيق في إدارة الشركات وتحقيقهم للتطلعات المرجوه من عملية التخصيص.

وتجدر الإشارة بأن إتش إس بي سي العربية السعودية تقوم بالعمل كمستشار مالي لعملية التخصيص

بيان صحفى رقم 11: بدء تأهيل المستثمرين للمرحلة الثانية من عملية تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق الثلاثاء 23 ذو القعدة 1441 هـ ، 19:00 م
الرياض يوليو 2020

اشارة إلى إعلان الهيئة العامة للأمن الغذائي والمركز الوطني للتخصيص عن انتهاء المرحلة الأولى من عملية التخصيص وبيع شركة المطاحن الأولى وشركة المطاحن الثالثة لمستثمرين من القطاع الخاص، تٌعلن الهيئة العامة للأمن الغذائي والمركز الوطني للتخصيص عن البدء بتأهيل المستثمرين للمرحلة الثانية من عملية تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق، والتي تشمل طرح كامل الحصص في شركة المطاحن الثانية وشركة المطاحن الرابعة.

سيتم خلال هذه المرحلة دراسة طلبات التأهيل المقدمة من المستثمرين للتأكد من استيفائها للمتطلبات الفنية والقانونية والمالية المنصوص عليها في وثيقة طلب التأهيل المنشورة على الموقع الإلكتروني للمؤسسة والمركز بتاريخ 14 يوليو 2020م (الموافق 23 ذو القعدة 1441هـ)، والتي تشمل أيضاً تفاصيل الجدول الزمني لهذه المرحلة، علماً بأنه سيتم استقبال طلبات التأهيل ابتداءً من يوم الخميس 25 ذو القعدة 1441هـ الموافق 16 يوليو 2020م.

بيان صحفى رقم 12: إطلاق مرحلة تقديم العروض للمرحلة الثانية والأخيرة من تخصيص قطاع مطاحن الدقيق الأحد 25 محرم 1442 هـ ، 16:00 م
الرياض سبتمبر 2020

يعلن المركز الوطني للتخصيص والهيئة العامة للأمن الغذائي و إتش إس بي سي العربية السعودية، المستشار المالي لعملية التخصيص، إطلاق عملية تقديم العروض للمرحلة الثانية والأخيرة من برنامج تخصيص قطاع مطاحن الدقيق بتاريخ 25 محرم 1442ه (الموافق 13 سبتمبر 2020م) وذلك بمشاركة وثيقة طلب العروض مع المستثمرين المؤهلين. حيث ستشمل هذه المرحلة إجراء دراسات العناية المهنية اللازمة من قبل المستثمرين المؤهلين وتنتهي بتقديم العروض المالية.

وتجدر الإشارة إلى أن المشاركة في مرحلة تقديم العروض ستنحصر على المستثمرين المؤهلين، علماً بأن عملية تأهيل المستثمرين تنتهي قبل شهر من تاريخ تسليم العروض من قبل المستثمرين المؤهلين.

تٌمثّل شركات مطاحن الدقيق فرصة جاذبة للاستثمار في أحد أكبر أسواق الدقيق في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تتمتع بمعدلات نمو عالية ومغرية للقطاع الخاص لتطوير إنتاجية القطاع والارتقاء بجودة منتجاته. يُذكر أن قطاع مطاحن إنتاج الدقيق من القطاعات التي يجري العمل على تخصيصها بالكامل وفقاً لبرامج الرؤية 2030، حيث تٌمثّل عملية التخصيص هذه أحد مبادرات الركيزة الثالثة من وثيقة برنامج التخصيص والتي تحظى بإشراف ودعم الجهات التنظيمية والتنفيذية المُختصة وعلى رأسها وزارة البيئة والمياه والزراعة والمركز الوطني للتخصيص والجهات ذات العلاقة.

بيان صحفى رقم 13: الهيئة تُعلن استكمال المرحلة الثانية والأخيرة لبرنامج تخصيص قطاع مطاحن الدقيق الأربعاء 7 شوال 1442 هـ ، 11:45 م
الرياض مايو 2021

يٌعلن المركز الوطني للتخصيص والهيئة عن اكتمال المرحلة الثانية والأخيرة من عملية تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق، والتي شملت عملية طرح كامل الحصص في شركتين من شركات المطاحن الأربعة (شركة المطاحن الثانية وشركة المطاحن الرابعة) لمستثمرين استراتيجيين من القطاع الخاص. و قد قام المستثمرون المؤهلون بإجراء الدارسات المهنية اللازمة خلال الفترة السابقة والتي انتهت بتقديمهم للعروض المالية بتاريخ 7 رمضان 1442هـ (الموافق 19 أبريل 2021م).

وبعد مراجعة العروض المقدمة من قبل المستثمرين المؤهلين، و بعد التأكد من استيفاء العروض للشروط المنصوص عليها في وثيقة طلب العروض لهذه المرحلة من عملية التخصيص، تم ترسية عملية البيع للمستثمرين ذوي العروض المالية الأعلى و ذلك وفق برنامج تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق كما هو موضح أدناه:

-ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الثانية على العرض المقدم من قبل تحالف شركة أبناء عبدالعزيز العجلان للإستثمار التجاري والعقاري وشركة الراجحي الدولية للإستثمار وشركة نادك وشركة اولام العالمية، والبالغ 2,138,000,000 ريال سعودي، وهو العرض المالي الأعلى المقدم لهذه الشركة

-ترسية عملية البيع لشركة المطاحن الرابعة على العرض المقدم من قبل تحالف آلانا الدولية وشركة أسواق عبد الله العثيم والشركة المتحدة لصناعة الأعلاف ، والبالغ 859,000,000 ريال سعودي، وهو العرض المالي الأعلى المقدم لهذه الشركة وتجدر الإشارة إلى أن إتمام البيع ونقل ملكية الشركات إلى أصحاب العروض الفائزة تخضع لعدد من المتطلبات القانونية التي يستوجب استيفائها قبل إتمام الصفقة. كما يعكس نجاح عملية البيع للمرحلة الثانية والأخيرة من تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق مدى جاذبية القطاع للمستثمرين كأحد أكبر أسواق الدقيق في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تتمتع بمعدلات نمو عالية و جاذبة للقطاع الخاص وتهدف لتطوير إنتاجية القطاع والإرتقاء بجودة منتجاته.والجدير بالذكر أنه استكملت المرحلة الأولى من تخصيص قطاع مطاحن إنتاج الدقيق في ديسمبر 2020 حيث انتقلت ملكية شركة المطاحن الأولى لشركة الرحى الصافي الغذائية وفقا للعرض المالي الفائز لهذه الشركة والبالغ 2,027,000,000 ريال سعودي كما انتقلت ملكية شركة المطاحن الثالثة لشركة مدى والغرير المحدودة وفقا للعرض المالي الفائز لهذه الشركة والبالغ 750,000,545 ريال سعودي وبهذا بلغت قيمة العروض الفائزة لشركات المطاحن الأربعة 5,774,000,545 ريال سعودي.يُذكر أن قطاع مطاحن إنتاج الدقيق من القطاعات التي يجري العمل على تخصيصها بالكامل وفقاً لبرامج الرؤية 2030، حيث تٌمثّل عملية التخصيص هذه أحد مبادرات الركيزة الثالثة من برنامج التخصيص والتي تحظى بإشراف ودعم الجهات التنظيمية والتنفيذية المُختصة وعلى رأسها وزارة البيئة والمياه والزراعة ووزارة المالية والمركز الوطني للتخصيص والجهات ذات العلاقة.

كما أعربت الهيئة المنظم لقطاع المطاحن بعد عملية البيع والمورد الأساسي للقمح لشركات المطاحن، تمنيها للتحالفات الفائزة بالتوفيق في إدارة الشركات وتحقيقهم للتطلعات المرجوه من عملية التخصيص.و تأتي عملية بيع أصول شركة المطاحن الثانية وشركة المطاحن الرابعة للقطاع الخاص مساعدة في تعزيز القطاع وتعظيم الفائدة، والارتقاء بالأداء، وتنوع المنتجات والمحافظة على جودتها، بالطريقة الامثل والتكلفة المناسبة، وكذلك نمو السوق ، مما سينعكس بمشيئة الله على ارتقاء الخدمة المقدمة للمواطنين، بالاضافة إلى زيادة فرص العمل والتشغيل الامثل للقوى الوطنية العاملة، ومساهمة استثمار القطاع الخاص في الاقتصاد الوطني مما ينعكس ايجاباً على تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030 في تحقيق التوازن وترشيد الانفاق العام من خلال مساهمة القطاع الخاص والتكامل بين القطاعين العام والخاص. وتجدر الإشارة بأن إتش إس بي سي العربية السعودية تقوم بالعمل كمستشار مالي لعملية التخصيص وبدعم من المركز الوطني للتخصيص

img تحميل اللائحة التفيذية لنظام مطاحن انتاج الدقيق

To install this Web App in your ISO device press and then Add to Home Screen.

الهيئة العامة للأمن الغذائي
عن الهيئة
  • حول البوابة
  • شروط الاستخدام
  • سياسة الخصوصية
  • الاخبار
  • اتفاقية مستوي الخدمة
  • امكانية الوصول
المساعدة والدعم
  • الابلاغ عن حالة فساد
  • كيف يمكننا مساعدتك
  • الاسئلة الشائعة
  • تقديم شكوي
  • اتصل بنا
  • الاشتراك فى النشرات والتحذيرات
  • الدعم الفني بلغة الاشارة
روابط هامة
  • منصة اعتماد
  • الفقد والهدر
  • الامن الغذائي
  • المنصة الوطنية الموحدة
  • قائمة التطبيقات الحكومية
  • ميثاق العملاء
img
تابعنا على
icon icon icon icon icon
امكانية الوصول
Icon Microphone
Zoom In Zoom In Zoom Out
تطبيق الهيئة العامة للامن الغذائي
img img img
icon
الرقم الموحد 333

جميع الحقوق محفوظة الهيئة العامة للامن الغذائي

alt alt الدعم الفني